При исследовании антимикробного действия различных физических факторов полезен оперативный контроль изменений, происходящих с биологическим объектом. Основными компонентами живых клеток являются белки, поэтому повреждение структуры белков и входящих в их состав аминокислот может быть критичным фактором, ответственным за гибель микроорганизмов. Исследованы ультрафиолетовые спектры поглощения и спектры флуоресценции для альбумина, тирозина и триптофана после действия импульсного излучения горячей плазмы генератора ИР10. Проведено сравнение флуоресценции модельных растворов альбумина, тирозина и триптофана с фунгицидным эффектом водной суспензии микромицетов Aspergillus niger и бактерицидным эффектом E. coli в зависимости от дозы импульсного излучения горячей плазмы искрового разряда. Установлено, что уменьшение выхода флуоресценции коррелирует с фунгицидным эффектом, поэтому измерения флуоресценции белков и аминокислот можно использовать для оперативной оценки возможности повреждения биологических объектов. Бактерицидный эффект оказывается намного сильнее фунгицидного, что свидетельствует о преобладании механизмов, не оказывающих влияния на флуоресценцию.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation