Изучено взаимодействие ионов двухвалентного железа в широком диапазоне концентраций с липидами липосом из соевого лецитина в водной среде. С использованием методов тонкослойной хроматографии и динамического светорассеяния, а также математической обработки УФ-спектров лецитина и его смесей с ионами железа по методу Гаусса, установлено, что участие ионов железа на разных стадиях процесса окисления, их взаимодействие с липидами липосом и влияние на спонтанную агрегацию лецитина в водной среде обусловлены следующими факторами: исходная степень окисленности липидов, их состав, соотношение концентраций лецитина и ионов железа в среде. Соотношение этих факторов либо приводит к встраиванию ионов железа в гидрофобные участки мембран, инициируя процессы окисления, либо обусловливает образование комплексов с N- и P-содержащими фрагментами фосфолипидов и нарушение взаимосвязи между первичными и вторичными продуктами окисления. Выявлено отсутствие линейной зависимости размера липосом и их даета-потенциала от концентрации ионов железа в среде.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации